凝心聚力,服务学校一流大学建设发展!我校代表团访问西班牙

2023-07-18

5月24日至28日,校常务副校长吕培明率代表团访问西班牙,受战略合作伙伴马德里理工大学邀请,参加由塞维利亚大学负责承办的中西学院十周年庆典系列活动,参加中西学院理事会暨中西学院校长论坛,围绕中西学院未来战略规划进行了深入探讨,并签署了校长共同声明。庆典系列活动结束后,对塞维利亚大学进行了访问。中西学院创始单位马德里理工大学校长齐耶尔莫·西斯奈罗斯(Guillermo Cisneros)、加泰罗尼亚理工大学校长达尼尔·克里斯珀(Daniel Crespo),成员单位墨西哥蒙特雷科技大学副校长何塞·马努埃尔·帕艾斯(José Manuel Páez)、塞维利亚大学校长米盖尔·安赫尔·卡斯特罗(Miguel Ángel Castro)携各校教学副校长、外事副校长、外办主任、各学院院长等出席了活动。

中西学院的十周年是非常精彩的十年,在塞维利亚举行的学院十周年庆典系列活动中,充分体现了中西学院创始单位和各成员学校之间形成的一种共识,大家都感到中西学院这十年的工作非常出色。通过这样的共识,大家因而产生了共同的愿望和企盼,希望在未来的10年、20年或者更长的时间里,能够把中西学院的工作做得更好。

这个在这次的会议上,马德里理工大学、加泰罗尼亚理工大学和塞维利亚大学代表团均由校长带队、多位副校长等校领导出席,各大学从外办到各个重大、重点、知名学院院长、科研代表均出席了活动。强大的出席阵容显示了大家对中西学院工作的认可,对中西学院平台的重视,以及对中西学院未来的展望和期许。

系列活动从25日持续至26日,内容涵盖“三方会谈:中西交流的回顾与展望”圆桌讨论、“三大洲的建筑展望:中国、墨西哥、西班牙”研讨、“中国在世界的角色:过去、现在与将来”圆桌讨论、“与中国的产学研机遇”对谈等多个环节,所有研讨均由各校副校长主持,包括前西班牙驻华大使欧亨尼·布莱格拉特(Eugeni Bregolat)、五校建筑学院院长等在内的近20位各行业专家、学者参与了各环节研讨主讲,参与人数超百人。

在最后举行的中西学院理事会暨中西学院校长论坛上,各位校长和五方负责人共同商讨了关于未来如何在人才培养、中外办学等方面加强合作、互补共赢。首先,在加强卓越工程师培养,如何在卓越工程师培养框架下,利用中西学院平台,共同开拓五地三国优质企业资源,推动多领域校企合作,建立实践教学基地,为双方学生提供实习、实训、实践的机会,从而探索和促进教育人才培养和企业实践相结合的一种模式,在本、硕、博各个层面开展和企业对接的实践,并同时将实践的环节融入到教育和人才培养中来,以产业、教育、研究、应用领域的有效协作实现高质量的工程人才培养。将中西学院的这一模式塑造成为可以提供给“中国-西班牙-墨西哥”学生的一种国际工程师人才培养教育的范本。其次,针对在欧盟和中国的科研框架下进行联合科研项目的申请,以及国际联合实验室的创建,几所大学的校长进行了深入探讨;并充分讨论了未来为促进更多的企业合作,中西学院平台如何与学生创新创业联动,承担成为科创型初创企业的创新创业孵化器的这种功能。另外,关于中西学院校友会的建设,希望通过学院成立自己的校友会这种形式,增强中西学院的认同度和凝聚力,也使得所有参与过中西学院的同济和其他4所大学校友,通过学院校友会获得归属感;10年来参与过中西学院包括短期项目、非学位交流项目、双学位交流项目的5校学生人数超过1000人次,国家级、欧盟框架下合作科研项目数十个,文化活动涵盖艺术、建筑、体育、音乐、舞蹈、电影、美食、西班牙语及文学等多方面,每年展览数量在数十个,学院校友会的建立将使得校友这个群体在中西两国、乃至中拉地区交流中起到重要的推动作用。与会的校

长们都充分肯定了这些年中西学院所取得的成绩。多个官方社交媒体对本次活动进行了直播。中国驻西班牙大使吴海涛也向马德里理工大学校长致邮件预祝活动的顺利举行。

活动中播放了中西学院宣传片,其中有很多感人和精彩的瞬间,让大家都交口称赞,让人回忆起各方共同奋斗的点点滴滴,吕培明常务副校长通过致辞感谢了各所大学对中西学院工作的所有参与者,这些年各个学校的好几任的校长、副校长、从事中西学院工作的外办工作人员、各个学院的院长、学科带头人和教授代表,经过在这十年里的共同工作,已经成为了一个大家庭。吕培明常务副校长对大家的感谢让大家增强了中西学院的凝聚力,同时,也在中西学院的平台上形成了以同济为中心的引领作用,形成了一个围绕在同济周围、以国际优势教育资源共同助力同济国际合作、主动服务学校一流大学建设发展的一个新型的模式。