同济创业谷、中西学院力邀马德里理工大学开设创新创业体验课程――大数据与深度学习

2015-06-19

6月10日晚18:30,创业谷迎来了英国皇家协会会员、牛津大学讲师Ajit JAOKAR先生,向大家讲述了大数据与深度学习方面的知识。
本次讲座是同济创业谷、同济中西学院携手马德里理工大学开设创新创业课程的体验课程,该课程主要内容为企业家精神与创新技术基础。它为学生提供创新创业技术、企业家精神和技术型公司管理相关方面的知识。在授课期间,其他相关知识与信息也会作为理念呈现给学生,包括了技术筛选、市场分析、商业计划和知识产权。主要授课讲师有同济大学经管学院教授,同时还邀请了CLAUDIO FEIJóO先生作为系列讲座的嘉宾讲师。CLAUDIO FEIJóO目前担任马德里理工大学教授以及同济大学中西学院常驻教授。他从事研究未来的社会经济对信息社会新兴技术的影响,并在课程中和同济的老师合作,从中外两个视角解析创新创业的理论和实践。本次讲座正是以这种创新形式呈现给大家的,让同学们提前感受国际化创新课程的与众不同。

Jaokar教授的讲座内容主要包括三个方面:大数据、机器学习和物联网(IOF)。他借用“盲人摸象”的比喻形象地阐述了大数据的概念,又通过直观的图表向我们展示了数据处理背后的玄机。Jaokar教授也着重强调了收集数据与研究优秀算法对一个互联网创业公司的重要性,让在场同学受益匪浅。值得一提的是,教授在讲座过程中多次主动暂停,确认同学们对于每一部分的理解程度并解答同学们的疑问。

提问环节,有的同学表达了对机器人替代人类工作可能导致的社会问题的担忧,有的同学则关注未来大数据与物联网创业前景,还有同学就大数据对于艺术领域方面可能提供的优势发出疑问。Jaokar教授都一一耐心地给予解答,并鼓励同学们在这些方面有所作为。回答问题之余,教授先生还主动为同学提供了更多相关知识方面的学习路径,方便大家课余时间更加深入的学习,为创新创业助一臂之力。

讲座最后,创业谷运营团队负责人代表创业谷为Jaokar教授颁发创业谷创业导师聘书,正式聘请Jaokar教授为同济大学创新创业教育导师,并邀请全体观众、工作人员与Jaokar教授合影留念。