中西学院成立一周年暨西班牙日活动在我校举行

2013-05-23

5月22日,值同济大学中西学院成立一周年之际,学院举办了“西班牙日”系列活动,包括:中国对话西班牙――当代建筑研讨会、“三所大学三座城市”摄影图片展、西班牙高等教育宣讲会、“同济世界杯”决赛、一周年庆典等兼具学术性和趣味性的活动。我校副校长董琦、党委副书记李昕、马德里理工大学副校长Jose Manuel Paez、西班牙驻华使馆教育处代表Maria Luisa Ochoa及相关学院和职能部处领导出席当天的活动。

上午,中国对话西班牙――当代建筑研讨会在建筑与城市规划学院钟庭报告厅举行。李昕副书记、Jose Manuel Paez副校长、Maria Luisa Ochoa女士分别致辞,他们认为中国和西班牙是当今世界优秀建筑云集的两方热土,两国建筑特色鲜明,有许多可以互相借鉴和学习的地方,希望中西学院紧密围绕学生培养和科研合作这一核心为两国建筑师搭建互通有无的平台。马德里理工大学建筑学院院长Luis Maldonado Ramos和我校建筑与城市规划学院院长助理、中西学院学术总协调人李翔宁分别做了题为“马德里理工大学建筑学院人才培养及其实践”和“中国当代建筑的关键概念”的主题发言。此后两国建筑师共同上台,针对中西两国建筑的差异性、相似性和互补性展开探讨,气氛非常热烈。

下午,由裴钢校长题序的“三所大学三座城市”摄影图片展在综合楼四楼隆重开幕(现移至综合楼一楼大厅),李昕副书记、Jose Manuel Paez副校长、Maria Luisa Ochoa女士分别致辞并为开幕式剪彩。随后,在四楼报告厅举行了西班牙高等教育宣讲会,Maria Luisa Ochoa女士向在座的同学们介绍了西班牙的高等教育体系和现有的留学项目;马德里理工大学常驻中西学院代表Antonio Perez Yuste介绍了该校学科、学制及中西学院现有的学生交流项目;加泰罗尼亚理工大学代表Rita Pinto de Freitas介绍了该校的学科布局和强势科研领域;曾经参加中西学院20+20学生交流项目的同学上台讲述了自己的交流经历和心得。

宣讲会后,同济大学、马德里理工大学和加泰罗尼亚理工大学三校代表召开了第六次工作会议,共同讨论学生交流项目、双学位项目、教师交流、科研合作及未来空间规划等事宜。

与此同时,在四平校区的人工草坪上由中西学院主办的同济大学国际师生足球邀请赛(又名“同济世界杯”)决赛在两支非洲联队间展开最终,非洲联队(2)以3:2击败非洲连队(1),取得最终胜利,成为此次同济世界杯的冠军。

“同济世界杯”的颁奖仪式于5月22日晚在中法中心举行,当晚也是此次比赛主办方之一的中西学院成立一周年的庆祝活动。同济大学董琦副校长、李昕副书记、Jose Manuel Paez副校长、Maria Luisa Ochoa女士、西班牙驻沪总领事Gonzalo Ortiz先生、同济拜耳生态建筑与材料研究院院长张杰博士分别授予冠军非洲联队(2)冠军奖杯和金牌奖章,亚军非洲联队(1)银牌奖章,季军德国芬兰联队铜牌奖章。此外,非洲联队(2)的18号凭借他在决赛中的出色表现被授予金球奖。而位居第四的西班牙队也略有斩获,其2号球员凭借4例进球成为此次同济世界杯进球最多的球员,荣获金靴奖。颁奖仪式后,不同队伍的球员纷纷握手拥抱,一同合影留念,充分体现了“友谊第一,比赛第二”的体育精神。此外,学校财务处的老师和西班牙语培训班的同学还带来了非常精彩的弗拉门戈舞和塞维亚纳舞表演,获得在座师生的一致好评。

同济大学中西学院一周年庆在愉快热烈的氛围中圆满落下帷幕。