董琦副校长出席NAFSA年会并访问美国墨西哥合作学校

2013-06-08

2013年5月26日至6月4日,董琦副校长带队出席了在美国圣路易斯市举行的NAFSA(Association of International Educators, 国际教育工作者)年会,并访问了哈佛大学、南加州大学、墨西哥国立自治大学和墨西哥国立理工学院。访问期间,代表团就如何建立德国研究的全球合作网络、拓展中德美在德国问题研究中的三边和多边关系,切实落实推进“同济――伯克利工科联盟”下的合作、开展与南加州大学、墨西哥国立自治大学及国立理工学院的合作,与各方人员进行了认真细致的探讨。

此次随团访问美国的人员包括外事办挂职副主任、中西学院院长李翔宁、中德学院副院长吴志红、德国问题研究所副所长郑春荣、胡春春及外事办项目主管李静。电信学院院长助理尹学锋参加了在墨西哥的访问。

NAFSA是全球国际教育者的盛会,2013年NAFSA年会吸引了来自世界各地超过10,000名国际教育工作者参加,围绕“国际化教育的理念和影响”这一主题,NAFSA举办了各类各层次教育国际化讲座,组织召开了一系列研讨会。NAFSA会议期间,董琦副校长及代表团成员分别与海外学习基金会(SAF)会长John Belcher、加拿大女王大学外事副校长James Lee及加州大学伯克利分校校长外事特别助理Ronald Gronsky举行会谈。与SAF的会谈进一步明确了今后合作的方向:利用SAF网络吸引更多国际学生来同济大学学习;继续加强学生流动,切实推进国际实习项目的合作。与加拿大女王大学外事副校长James Lee的会谈强调了双方共建中加可持续发展研究网络的决心,进一步明确在环境及电信领域开展本科双学位项目。与加州大学伯克利分校的会谈围绕落实“同济――伯克利联盟”下国际博士后项目、年会机制等主题进行,双方进一步明确将现有的合作做实做大,并突出科研合作在推进联盟关系中的作用。

在哈佛大学欧洲研究中心访问期间,代表团与中心主任Grzegorz Ekiert教授和项目协调员Sarah Delude亲切交谈,双方了解了各自的研究中心运行机制、目前的科研项目及工作重点,并在此基础上探讨了客座研究、人员互访等未来合作的可能性。

在美期间,代表团还访问了南加州大学,与外事副校长Mattew Erskine及建筑学院院长Qingyun Ma举行了会谈,讨论并落实工学领域教育合作项目、建筑领域的学生交流活动。

在墨西哥访问期间,代表团访问了墨西哥国立自治大学和国立理工学院,中西学院院长李翔宁着重介绍了我校新成立的中西学院,宾主双方就如何借助中西学院这一平台,积极落实并推进学生交流、暑期班建设及电信、建筑领域的科研合作深入交换了意见。