奥林匹克文化走进同济园

2013-10-14

10月11日下午,由萨马兰奇体育发展基金会、同济大学建筑与城市规划学院、中西学院、北京北辰实业集团有限责任公司共同主办的奥林匹克文化进校园活动――《圣地回眸――沙万泉“鸟巢”主题摄影作品展》及《光影巴塞罗那――奥运城市的变革图片展》在城规学院C楼底楼展览厅开幕。国际奥委会执委、萨马兰奇体育发展基金会发起人、理事长小萨马兰奇,西班牙驻上海总领事冈萨罗?奥尔蒂斯,奥运冠军、全国青联副主席杨杨,我校副校长伍江,摄影家沙万泉和有关领导嘉宾出席了展览开幕式。

4aipvtxqlzhtrcy

“以友谊、团结和公平竞赛的精神,促进青年之间的相互理解,从而有助于建立一个更加美好的和平的世界”这是奥林匹克运动的宗旨,“传播奥林匹克精神和魅力,激励中国的青少年参与运动”则是举办奥运文化进校园系列活动的主旨。在同济大学举办的两个摄影作品展是系列活动的重要内容之一:《圣地回眸》展出了由中国摄影家协会会员、中华文化促进会摄影专业委员会副主任、北京摄影爱好者协会副会长沙万泉以2008年北京奥运会主体育场――“鸟巢”为主题拍摄的31幅摄影作品;《光影巴塞罗那――奥运城市的变革图片展》则呈现了9幅反映1992年巴塞罗那奥运会的主要建筑物和精彩瞬间的珍贵照片资料。

伍江在致辞中热情欢迎嘉宾的到来,他指出,奥林匹克精神通过体育建筑发展光大,在一张张精美的摄影作品中观者既能领略到建筑艺术的魅力,又能领会到摄影艺术家的再创造,对于建筑学的师生来讲大有裨益。通过这次活动能够增进师生对西班牙建筑的理解和西班牙了解中国,为两国文化交流提供了机会和平台。

小萨马兰奇、冈萨罗?奥尔蒂斯等嘉宾和建筑城规学院领导也分别致辞,对摄影展的开幕表示祝贺。摄影家沙万泉向学生代表赠送了《圣地回眸》摄影画册。

开幕式后,嘉宾和师生们一起参观了摄影展。

r9p3sp1s5possxq