中西学院成立两周年系列活动――中西电信、建筑学术研讨会顺利举行

2014-06-06

中西学院

5月29日上午,由同济大学中西学院主办、电信学院协办的,主题为“Future generation of communications for smart cities”的中西学院第一届电信学术研讨会,在嘉定校区电信学院117报告厅举行。研讨会吸引了来自电信学院不同专业的百余位学生。

加泰罗尼亚理工大学校长Enric FOSSAS教授、马德里理工大学国际关系副校长Narciso GARCIA教授、同济大学副校长江波教授先后为中西学院第一届电信学术研讨会致辞。三位校长回顾了自2012年中西学院成立以来三方为平台学院的建设、学生交换及双学位项目所做的努力,展望了中西学院未来的发展。加泰罗尼亚理工大学国际关系副校长SiscoVallverdu教授,加泰罗尼亚理工大学软件学院院长Nuria CASTELL教授等8位来自中西学院战略合作伙伴高校的教授共同参加了研讨会,电信学院院长陈启军教授、副院长苗夺谦教授在座。

随后,我校电信学院刘富强教授、马德里理工大学电信学院Claudio Feijoo教授、我校电信学院林涛教授、马德里理工大学电信学教授Antonio Perez Yuste教授分别做了题为“Future communication for ITS in smart cities”, “Challenges for the deployment of next generation networks in urban areas”, “Screen content coding in cloud-mobile computing and 4G era”, 以及“An information society approach to smart cities”的演讲,并与同学们展开了互动。

会后,加泰罗尼亚理工大学校长Enric FOSSAS教授、马德里理工大学国际关系副校长Narciso GARCIA教授、加泰罗尼亚理工大学国际关系副校长SiscoVallverdu教授,参观了嘉定校区生态园、地震馆震动台、轨交研究所和图书馆。

下午,由建筑学院协办的,中国对话西班牙――第二届中西建筑研讨会在四平路校区建筑城规学院B楼钟庭报告厅举行。方守恩副书记、加泰罗尼亚理工大学校长Enric FOSSAS教授、马德里理工大学国际关系副校长Narciso GARCIA教授分别致辞。之后,百余位来自建筑城规学院及正在我校进行学位、非学位项目交流的留学生聆听了来自著名建筑设计师张雷、西班牙大使馆设计者、著名建筑设计师李兴钢和巴塞罗那建筑学院院长JordiRos教授带来的三场题为“温故知新Learning & Practicing”“行望Travelling & Prospect”和“Some relevant absences of the site plan”的高质量学术报告。

研讨会的最后,来自西班牙的建筑设计师Elena Perez女士就与中西学院合作创建上海西班牙建筑师协会发表了主题演讲。