同济大学对欧平台学院首届“跨文化工作坊”成功举办

2014-06-24

中德学部

同济大学对欧合作平台学院:中德校园、中德工程学院、中法工程和管理学院、中意学院、中西学院、中芬中心联合主办的第一届“跨文化工作坊”(“Cross-Cultural-Workshop”)活动在学校和合作企业伙伴的支持下成功举办。

gb1rmbu8wionulg

首届“跨文化工作坊” 共举办两期,分别于2014年6月7日在中芬中心,6月14日在中法工程和管理学院及中意设计创新中心(CIDIC)进行。“工作坊”围绕“Start your Career in China”(中国职场入门),设跨文化就业指导、招聘流程及面试技巧、多元文化团队间合作及管理、跨国企业中国本土化等课题,对中外学生及在职人员进行培训指导。主办方代表表示:“工作坊”的创立,是同济大学对欧合作平台学院加强彼此间合作的标志。活动旨在加强中外学生与企业间的沟通交流,一方面激发学生们的就业潜能与跨文化交际能力,另一方面为企业人力资源开发提供便利通道。

zhv9fjxvqfxg7tc

除了吸引同济及周边高校中外学生的积极参与,为期两天的“工作坊”得到了合作企业方的关注和大力支持:知名猎头公司FJK Kienbaum(上海),挤出技术世界领导企业克劳斯马菲(KraussMaffei)公司,IntuuChina HQ公司,著名水务公司苏伊士环境(Suez Environnement)集团等企业高管和人力资源领域主管带领同学们完成了工作坊,就各个专项课题进行了直接的沟通和讨论。意大利马瑞利?马耐力(Magneti Marelli China)中国区总裁郑显聪先生和Marco Polo咨询公司总经理Giorgia MADONNO女士和大家分享了他们在管理国际团队过程中应对跨文化碰撞的成功经验,并与同学们展开交流互动,取得了热烈反响。

同济大学外办和学生就业指导中心对“跨文化工作坊”活动给予了关心和支持。“工作坊”得到德国精密仪器设备Schott公司,意大利咖啡领导品牌Lavazza和英国高地泉Highland Spring赞助。中国欧盟商会副会长/上海地区负责人Stefan SACK博士,西班牙王国驻沪总领馆经济商务处代表参与了自由交流环节(Networking Lunch)并为“工作坊”致贺词。