同济创业谷打造社会与高校教育力量对接交流的平台 为创业梦想铺平最后一公里

2016-01-02

校团委

同济创业谷作为大学生创业实践平台,一直致力于打造社会力量与高校教育力量对接与交流的平台。2015 年9 月自推出创新创业全校公选课以来,不断进行完善。该课程邀请国际顶尖教师坐镇、国内创业砥柱力量加盟,共同在创业谷这个平台上面对面交流,打破时间、空间、规模的限制,碰撞出全新的创业火花。

前不久的一天下午,创业谷大厅挤满了前来听课的学生,选这门 课的同学有已经开始创业的创业团队主创人员,有对创业充满好奇的大一新生,也有想着未来要走创业路的研究生等。创业谷刚开始推出这门课程时,很多人怀着忐忑的心情来到创业谷询问,大家都特别关心是不是没有在创业就不可以选修这门课程。当听说创业谷特别聘请了来自中西学院的客座教授Claudio Feijoo先生授课的时候,又害怕自己本身对创业就一无所知,还要接受全英文的授课方式会跟不上课程进度。为此,创业谷做了大量的准备工作,除了将Claudio Feijoo老师上课的内容整理笔记外,还经常组织各种各样的破冰游戏,消除彼此之间的尴尬,促进大家互相帮助、 共同前进。

该课程由同济创业谷面向全校全部年级、全部专业开设,以模块化、定制化的方式展开,力图通过贴合市场、贴近创业需求的针对 性课程消除学生在创业路上所遇到的各类问题,以项目制为核心,以市场化为重点,以国际化为创新,传递创新创业理念。为了满足不同阶段的创业者需要,课程采取理论、实践与创新相结合,由来自经济管理、知识产权等专业领域的教师系统化、理论化地进行创业辅导,通过对孵化器、创业空间的实地考察与对接进行创业服务,通过邀请来自各个领域的创业领袖分享市场最前沿的创业知识与经验,试图探索出一条立体化、国际化、实践型的创业课程,不仅为学生提供理论工具,更为学生的实际创业保驾护航。真正做到打破一二课堂之间的界限,所学与所用无缝对接。同时,中西方创业人士也在这里共同对话,培养出具有国际化元素,紧跟全球化发展趋势的青年创业人。

企业课堂作为创业加油站的重要内容,一直探索寻找真正适合 当代青年人创业的创业教育体系。 如果将创业比作一场公路旅行,那 么创业谷将为大家提供不同角度、 不同方面的充电加油的机会,无论 是初具创业想法的年轻人,还是已 经开始创业旅程,亦或是马上迎接天使投资的创业人,都可以在创业谷通过创业加油站寻找到适合自己的课程,从财务、管理、科研等各个方面不断汲取,为从高校到科技园的最后一公里铺平道路。

尤其难得的是创业谷每个月 都会开设一次“中国创业家走进课 堂”的版块,邀请已经颇有成就的 中国企业家来到创业谷的创新创业课堂,分享他们的人生经历与创业经验,并与Claudio 教授通过对话的形式,讨论时下最热的创业话题,发现中西方创业的不同,用国际化的眼光拓宽同学们视野,同时也可以让大家更全面地看待创业浪潮。不仅如此,通过创业家一路拼搏过来,深处浪潮之中,每每都能带给大家第一线的讯息和全新的灵感与思路,每一次都让同学们收获颇丰、不虚此行。同济创业谷将社会有生力量与高校的教学力量相结合,为学生创业实践保驾护航。

课程的研讨进一步深入,师生逐渐意识到,随着互联网时代的到来,“互联网+”将作为日益主要的创业版块与创新点,并会促使中西方文化之间的差异缩小,将不同背 景的创业力量不断融合,则是在新 时代创业可以成功的法宝。无论未来是否决定创业,也无关乎具体创业的领域,创业对于这门课程的师生来说,更是一种创业精神和创新教育的践行。

经过一学期的尝试与探索,同济创业谷的创新创业课程取得了初步的成功,该课程将会纳入创业谷的创业培训体系。而来自于不同企业、国外和专业教师的国际化授课,为企业课堂营造了国际化氛围,搭建了实践性平台。同济创业谷作为这个平台的搭建者是打造大学校区到科技园区的最后一公里,致力于为创业团队提供更多地选择与可能性。由创业团队自主选择学习模块,将打造双向选择与共赢模式,打破现有传统教学模式,给予创业团队更多地创业帮扶与创业辅导。