奥林匹克进校园:《圣地回眸――沙万泉“鸟巢”主题摄影作品展》及《光影巴塞罗那――奥运城市的变革图片展》

2013-10-09

时间:10月11日(周五)下午3:00

地点:建筑与城市规划学院C楼地下展厅

由萨马兰奇体育发展基金会、北京北辰实业集团有限责任公司和同济大学建筑与城市规划学院、中西学院共同主办的奥林匹克文化进校园系列活动将正式拉开帷幕。届时将展出《圣地回眸――沙万泉“鸟巢”主题摄影作品展》及《光影巴塞罗那――奥运城市的变革图片展》。

《圣地回眸》展出了沙万泉先生以2008年北京奥运会主体育场――“鸟巢”为主题拍摄的31幅摄影作品。2012年7月,沙万泉先生的同名画册由《中国摄影》出版社出版发行,前国际奥委会主席雅克?罗格先生亲自为该画册撰写了寄语。该画册已于2012年10月被国际奥委会奥林匹克博物馆和世界奥林匹克城市联盟永久收藏。

《光影巴塞罗那――奥运城市的变革图片展》,通过珍贵的照片资料为我们展示了1992年巴塞罗那奥运会为城市规划所留下的宝贵遗产,以及奥运会比赛中的精彩瞬间。

欢迎同学们踊跃参加,现场有赠书和纪念品领取哦!

背景介绍

“以友谊、团结和公平竞赛的精神,促进青年之间的相互理解,从而有助于建立一个更加美好的和平的世界”这是奥林匹克运动的宗旨;而“传播奥林匹克精神和魅力,激励中国的青少年参与运动”是举办此次奥运文化进校园系列活动的主旨。

萨马兰奇体育发展基金会是由西班牙萨马兰奇家族发起,在中国民政部注册,以中国国家体育总局为业务主管部门的全国性非公募基金会。其宗旨是推动中国体育文化事业发展,传播奥林匹克思想,促进国际体育文化交流。

北辰集团的前身是第十一届北京亚运会运动员村服务中心,曾先后接待服务了第十一届亚运会、第六届远南残疾人运动会、第二十九届北京奥运会,可以说是应亚运而生、借奥运腾飞,与中国大型体育赛事有着不解之缘。目前,北辰已成功打造了中国复合地产和中国会展业领军品牌的优秀形象,正在向着创建“全国一流大型房地产综合运营企业”的战略目标进发。

同济大学是中国十所世界著名大学之一,尤其是建筑系以其培养的卓越人才和丰硕的教学科研成果在国内外享有盛名,并曾参与设计了众多极具影响力的标志性建筑。成立于2012年5月的同济大学中西学院,是同济大学携手西班牙两所著名理工类公立大学――马德里理工大学、加泰罗尼亚理工大学共同发起的合作项目,涉及土木工程、建筑与城市规划等优势学科领域的合作。

正是展现奥运建筑、奥林匹克城市之美,传播奥林匹克精神,展现奥林匹克魅力的共同心愿,又喜逢中西建交40周年之际,使四家单位携手共同策划举办了奥运文化进校园系列活动。

到场嘉宾

? 国际奥委会执行委员会委员、萨马兰奇体育发展基金会发起人、理事长 胡安・安东尼奥・小萨马兰奇先生

? 西班牙驻上海总领事 冈萨罗・奥尔蒂斯 先生

? 奥运冠军,国际奥委会委员,全国青联副主席 杨杨女士