李昕副书记会见西班牙驻沪总领事冈萨罗?奥蒂斯(Gonzalo Ortiz)先生

2013-01-30

1月28日,李昕副书记会见了西班牙驻沪总领事冈萨罗?奥蒂斯先生,随行的有西班牙驻上海总领事馆文化专员卡罗琳娜?巴耶斯特(Carolina Ballester)女士和塞万提斯图书馆文化部主任玛格达莱纳・罗塞尔(Magdalena Rosell)女士,陪同会见的有外事办副主任冯一平女士、副主任兼中西学院学术总协调人李翔宁教授及其他相关人员。

1

李昕副书记介绍了自去年5月中西学院正式成立后短期学生交流、双学位、暑期班、科研合作、西班牙语培训和文化活动等项目的发展进度和计划,他表示上述项目的顺利开展都离不开西班牙驻沪总领馆在各方面的大力支持,希望未来同济大学与总领馆可以进一步在西班牙语培训、文化活动(如文化讲座、艺术展览、文艺演出、电影展播等)、图书捐赠和校企合作等方面加强交流与和合作。此外,西班牙语是继中文和英文后的世界第三大语言,属于联合国六种工作语言之一,随着世界全球化趋势的不断加深,中国与西班牙语地区的政治、经济、文化关系也日益紧密,人员交往愈加频繁,通过中西学院这一平台拓展与拉丁美洲和加勒比地区的交流与合作也是重要的任务之一。

冈萨罗?奥蒂斯先生表示非常欣喜地看到又一个中西教育合作项目在同济大学开花结果。他介绍说近些年来西班牙驻沪总领馆积极推进在华东地区的领事事务、文化推广和中西贸易合作等,成绩卓越,因此深化与同济大学这样一所国家重点大学的合作具有重要意义。同时,他还推荐可能与同济大学开展合作的组织和机构,并承诺说未来提供各类相关信息,以推进双边合作。

2

会后,李昕副书记赠送由我校建筑城规学院学生创作的汉画像砖拓片,冈萨罗?奥蒂斯先生非常喜欢,并赞赏同济学生优秀的创作能力。

同济大学版权所有上海市四平路1239号021-65988619 / 65983331ssc_tongji@163.com